2017年5月15日 星期一

神醫的煩惱9

在小光的眼中,世界是灰濛濛的。陽光是灰色的,彩霞是灰色的,花瓣也是灰色的。他知道夕陽很美,但在他眼中,只是濛濛的一片;他知道夜景很美,但在他眼中,也是濛濛的一片。小光患的是視神經炎(Optic neuritis),他在小時候病發,導致視神經萎縮(Optic nerve atrophy),令他從此失去了大部分的視力。

但慶幸的是,他身體的人都很疼愛他,照顧他。他的媽媽、他的爸爸、他的哥哥、他的老師,還有彩虹。

彩虹是小光的好朋友,他們是小學同學。自從有一天小息,小光把媽媽預備的茶點中多出來的紙包檸檬茶奶請了彩虹喝,他們就成了好朋友。當時的同學年少無知,時常因爲小光的視障問題而取笑他,排斥他。只有彩虹不知怎的,一直都喜歡黏在他身邊,與他談天說地,玩耍讀書。之後他們升上同一間中學,同一間大學,二人一直都是很要好的朋友。

彩虹從小就愛喝紙包檸檬茶,小光也久不久就會買結她喝,但十居其九他都是買錯的。彩虹就會笑意盈盈地跟他說:「傻瓜,這不是檸檬茶,你買了菊花茶啊!」小光其實看不見她的笑臉,但從她的帶有笑意的溫婉聲音,他知道彩虹被逗得很開心。

今天,彩虹陪著小光到女皇醫院複診。進入會診室後,小光聽到一把深沉穩重的聲音,略帶磁性。

「小光,你好,我是史醫生。」

小光雖然看不到史醫生的臉龐,但史醫生的聲線令他很放心。

在史醫生的眼裡,小光身型高大,熱情開朗,雖然雙眼焦點不定,但散發出的氣息活像是位陽光少年。彩虹容貌姣好,有一雙清澈的明眸,扎起馬尾。她穿著一條粉藍色的長裙,腳上踏著一雙白布鞋,肩上掛著一個小小的白色布包,看來是位斯文乖巧的鄰家少女。

「你最近有甚麼不舒服嗎?」史醫生巡例地跟進一下小光的身體情況。

「最近不知怎的,人很容易疲倦,而且上腹偶爾會痛,又沒有胃口。」小光覺得這是個小問題,所以症狀出現了個多月也沒有求醫,到覆診時才告訢史醫生這些病徵。

史醫生先問一下小光的病歷,然後再為他做了一套簡單的身體檢查。史醫生發覺他的腹部有點脹,但肝臟及脾臟沒有發大。史醫生再在小光的腹部敲敲,然後讓他轉側身體,再敲敲,這個轉移性濁音(Shifting dullness)檢查可以幫助醫生偵測出腹水。出乎史醫生的意料,檢查顯示小光真的有腹水。於是史醫生再去檢查一下他的其他身體系統,發現他雙腳有凹陷性水腫(Bilateral pitting edema),但身體沒有其他慢性肝病的跡象。

「小光,剛剛幫你做的身體檢查發現你有腹水及腳有水腫。我們暫時未清楚原因,我想安排你入院做一個更詳盡的檢查。」史醫生跟小光解釋。

「有甚麼問題,嚴重嗎?」彩虹看起來憂心忡忡。

小光自己反倒是很鎮定,他輕輕地拍拍彩虹的肩膀,笑了一笑。「不用擔心!史醫生是一位非常厲害的醫生,我相信他一定可以把我醫好。」

入院後,史醫生為小光安排了抽血檢查,尿液蛋白檢查、腹部超聲波檢查及心臟超聲波檢查。腹水及水腫是一個不明確的病徵,它可以是很多種不同疾病的共同病徵,其中最常見的心臟、肝臟或腎臟的疾病。史醫生安排的初步檢查理應可以幫助他分辨出不同的病因。

初步的檢查結果顯示,小光的血小板稍低,只有106x10^6/L,但血紅素及白紅球正常。它的肝功能略為異常(AST87U/LALP92U/L),白蛋白(Albumin)及膽紅素(Bilirubin)正常,INR 1.2。乙型肝炎及丙型肝炎的血清檢查為陰性。腎功能完全正常。尿液蛋白檢查正常,顯示他沒有蛋白尿。腹部超聲波檢查顯示他的有大量腹水,但肝臟及脾臟沒有發大,肝癌沒有腫塊,血管也完全正常。心臟超聲波顯示心臟功能正常。

出了檢查結果後,史醫生特意走到病房跟小光解釋最新的情況。

一位可愛的小護士正在派藥給小光。

「珍妮姑娘,讓我幫小光吃藥就可以了。他的眼睛比較差,需要多些幫助。」彩虹向珍妮姑娘報以一個溫柔的微笑。看來彩虹真的很用心地照顧小光。

「彩虹,你不用這樣花心神照顧我啊!你也要休息多些啊!你今天不是要上課嗎?快去吧!」彩虹連日照顧小光,小光也擔心她會累壞。

「還有兩個小時才上課啊!我可以陪多你一會。而且我可不是無條件照顧你啊!我是要報酬的,你可知道我想要甚麼報酬?」彩虹裝出一副奸詐的模樣。

「是這個吧!紙包檸檬茶!」二人彷彿心意相通,小光立即在背包中拿出紙包飲品。

「傻瓜!這是菊花茶,不是檸檬茶呀。」彩虹臉上洋溢著甜蜜的笑容,雖然她口裡扮作不滿,但臉上的笑意卻把她的內心出賣了。

看起來這兩位青梅竹馬的朋友感情很好,好不溫馨。史醫生不禁想起,他自己也有一位青梅竹馬、感情要好的朋友──小晴。每當想起小晴,史醫生心裡總有一陣怦怦跳動的感覺。小晴以往都很喜歡黏著他,但她現在卻是忽冷忽熱的,令史醫生手足無措。

史醫生搖一搖頭,令自己清醒起來,重新回到醫學的世界裡。對他來說,醫學問題要比情感問題簡單得多。

「小光,我替你安排的檢查已經有結果了。尿液蛋白檢查正常,顯示腹水跟水腫跟腎臟無關,心臟超聲波顯示心臟功能正常,所以我認為你的症狀最有可能是因為肝癌問題引起的。我想為了抽腹水做檢查,讓我們可以更清楚地診斷出病因。」史醫生跟小光解釋。

「史醫生,我可以跟你學習抽腹水嗎?」站在史醫生身後的是位樣子年輕,架著粗框黑色眼鏡,神情略帶緊張的醫生。實習醫生Chris Wong一直視史醫生為偶像,在跟隨史醫生幾個月的時間中,他已經見盡了史醫生如何以他的豐富醫學知識及靈活頭腦破解各種奇難雜症,為病人帶來希望及曙光。他一直希望自己有一天也可以成為像史醫生一樣出色的醫生。

「那你知道我要為抽出來的腹水檢查甚麼嗎?」史醫生考一考Chris Wong

「細胞數(Cell count)、總蛋白(Total protein)、白蛋白(Albumin)、細胞學檢驗(Cytology)、微生物培養檢驗(Culture)、革蘭氏染色檢驗(Gram stain)。」

「不錯啊!」史醫生滿意地點頭微笑。「那你知道驗白蛋白有甚麼作用嗎?」

「用以計算SAAG,以分辨門靜脈高壓(Portal hypertension)引起的腹水及非門靜脈高壓腹水。SAAG,即Serum-ascites albumin gradient,是指血清中的白蛋白減去腹水中的白蛋白的數值。如果SAAG大於1.1g/dL,那腹水就較可能與門靜脈高壓有關,例如是肝硬化(Cirrhosis)、心臟衰竭等;如果SAAG少於1.1g/dL,那腹水就較可能是其他原因,如結核菌(Tuberculosis)、癌症擴散至腹膜(Peritoneal carcinomatosis)、漿膜炎(Serositis)等。」

史醫生再滿意地點一點頭。這位初出茅廬的實習醫生表現越來越好,史醫生很到很欣慰。他相信假以時日,Chris Wong一定可以成為一位出色的醫生。

史醫生在小光的腹部敲打,定出腹水的位置,然後為搽上消毒藥水,並把刺針準確地插進腹中,腹水徐徐流出。史醫生把腹水放在化驗用的玻璃瓶中,然後再用喉管把腹水引到尿袋中。說時遲那時快,史醫生已經成功抽好,令Chris Wong大開眼界。

史醫生認為小光的腹水很有可能與門靜脈高壓有關。他再吩咐Chris Womg為小光安排多些抽血檢查,包括FGlipid profileanti-smooth muscle antibodiesanti-LKMironferritinceruloplasminAMA,去斷定肝功能異常及門靜脈高壓的原因。

結果檢查顯示腹水應該與門靜脈高壓有關(SAAG 2.7g/dL)。至於肝病的檢查結果則完全正常,顯示小光的肝問題與非酒精性脂肪性肝炎(Non-alcoholic steatohepatitis)、自身免疫性肝炎(Autoimmune hepatitis)、遺傳性血鐵沉著症(Hereditary haemochromatosis)、威爾遜氏症(Wilson’s disease)、原發性膽汁性肝硬化(Primary biliary cirrhosis)等的疾病都沒有關係。加上之前驗過的肝炎病毒血清檢查測驗呈陰性,且小光並沒有喝酒及服食中草藥的習慣,所有常見的肝病成因都被排除了。史醫生看著這些檢查結果,不禁苦惱起來,他的思緒像進了一個無底的黑洞。為什麼做了如此詳盡的檢查仍然找不到病因?

在漫長的住院日子,彩虹每天都會待在小光病床旁鼓勵他。

「我怕你待在病床會悶啊,特意幫你的IPod入滿新歌,你可以慢慢聽啊。」

「傻瓜,我在Youtube也聽得到新歌啊。」小光笑了一笑。雖然他沒有說出來,但他的心裡是滿滿的感動和溫暖。

Youtube的歌那裡及我的好。」彩虹撒嬌地輕輕拍打了小光的手臂一下。

「啊!好痛啊!」小光痛苦地叫到。小光的臉容扭曲,他知道彩虹只是開玩笑地輕輕一拍,但不知怎的,這輕輕一拍,卻痛入心扉...

實習醫生Chris Wong立即為小光安排了X光檢查,並把情況通知史醫生。

史醫生與Chris Wong一起觀看剛照的X光片。

「肱骨骨折(Humeral fracture)?但小光是一位年輕男性,沒有可能這麼輕的力度就可以引起骨折吧?」Chris Wong一臉茫然,對於這個新症狀完全沒有頭緒。

「對,一位年輕男性在輕力的撞擊下就出現骨折,那一定是病理性骨折(Pathological fracture)。應該是有一些原因令到他的骨原本已經很脆弱,所以即使如此輕的力度,也足以引起骨折。你看看,他的血鈣也比正常人高。最常見引起病理性骨折及高血鈣的疾病包括惡性腫瘤,如原發性骨癌(Primary bone cancer 、多發性骨髓瘤(Multiple myeloma)、其他癌症出現骨轉移(Bone metastasis)等;另外,甲狀旁腺機能亢進(Hyperparathyroidism)也可以引起類似的症狀。我們為他安排SPEPTH的抽血檢查。另外再安排骨骼掃描(Bone scan)及肱骨的電腦掃描,如果發現到腫瘤,我們需要再安排活組織檢查(Biopsy)。我會再打電話問一下骨科醫生的意見。」史醫生心有戚戚焉。小光的身世淒慘,從小已經有視障,但他依然勇敢面對,樂天過活,難道現在上天又要再給他另一次考驗,要他承受癌症的煎熬?

骨科醫生為小光固定好折斷的肱骨。在止痛藥的幫助下,骨折的痛楚慢慢減輕。

今天真是勞碌的一天,小光已被一連串的檢查與治療折騰得筋疲力盡。不知是因為勞累或是自己的疾病,小光覺得頭痛得很。一直陪伴著小光的彩虹也同樣累得力竭筋疲。

「呼......」小光在病床上,聽到彩虹輕輕的打鼾聲音,一陣甜甜洗髮精香氣傳到他的鼻子。雖然他看不到小光的模樣,但他猜想此時的她應該是雙手合十貼在臉側,伏於病床旁的小桌子,睡得憨甜。

小光輕輕的掃一掃彩虹的長髮,驀然有點感觸。

他想起小時候沒有人肯和他做朋友,只有彩虹在整天黏在他身邊。

他想起彩虹跟他看電影時,每次都會揀些空無一人的場次,好讓她可以即時把螢幕上小光看不到的情節即時告知小光。

他想起考公開試的時候,彩虹每天都會與小光一起溫習,並把她的筆記跟小光讀一次,結果他們二人都以優秀的成績考上大學。

他想起他每次想買紙包檸檬茶給彩虹,都總會買錯,但彩虹從不會發怒,她只會笑意盈盈地跟他說:「傻瓜,這不是檸檬茶,你買了菊花茶啊!」

他想起了很多很多...

他拿起戴起耳筒,想聽一下彩虹為他的Ipod入的新歌,徐徐響起的是蘇永康主唱的舊歌──《燈火闌珊處》。

「從來亦不知 就近在咫尺
積聚了的愛 像在頃刻傾瀉
從來亦不知 像是普通相處
偏在這剎那 才明白是真意...

當他陶醉在美妙的旋律時,心中卻忽然涌起一陣微微的昏暈惡心的感覺,然後嘔吐物便不受控制地噴射出來。珍妮姑娘立即把情況告訴史醫生。

史醫生立刻為他做了一些腹部及神經系統的身體檢查。檢眼鏡(Ophthalmoscope)的影像映入史醫生的眼簾,只見視盤邊界模糊、朦朧一片。檢查結果令史醫生心裡一寒,那是視神經乳頭水腫(Papilloedema),是顱內高壓的病徵。難道是腫瘤擴散到腦部?史醫生心知不妙,立即為他安排緊急腦掃描。

在電腦掃描房外,彩虹捉著小光的手,「一定會沒有事的!」彩虹眼泛淚光地說。

「你看,他的手以前很白滑的,現在多麼粗糙,一定是在醫院太辛苦操勞了。你快點病好,我們一起去吃你最愛的芒果甜品自助餐,讓你變回肥肥白白。」彩虹想以一笑來融化眼淚。然後,小光被慢慢地推進那巨大的掃描儀器內。

彩虹的說話卻像是響雷一樣擊進史醫生的心裡。

「彩虹,小光平常會服食維生素A補充嗎?」史醫生急忙問到。

「會啊!我聽說維生素A對眼睛的健康很有幫助,所以我買了很多維生素A補充丸給他,更時常叮嚀他吃多些。」彩虹關切地回答。

史醫生已經知道小光的病因了,但看到彩虹關切及憂心的表情,他實在沒有勇氣把真相告訴他。但基於醫生的責任,他始終必要狠下心腸,「小光所得的是維生素A過多症(Hypervitaminosis A),相信是由於服食過多維生素A補充丸而引起的。維生素A積聚在肝內,可以影響肝功能,並引起門靜脈高壓,因而產生腹水及水腫。另外,維生素A的代謝物會抑制成骨細胞(Osteoblast),刺激破骨細胞(Osteoclast),令鈣與從骨中流失,影響骨骼的結構,引起病理性骨折及高血鈣。維生素A也會影響腦入面負責製造腦脊髓液(Cerebrospinal fluid)的脈絡叢(Choroid plexus),令腦脊髓液的容量上升,引起顱內壓增高,並引起頭痛、惡心、嘔吐等病徵。維生素A也可以影響皮膚上皮細胞的分化,令到皮膚變乾。只耍停服維生素A,大部分病人都會回復正常。」

..............................

在停服維生素A後,小光的症狀已經好轉了不少。但史醫生卻已經再沒有見過彩虹探望小光。

直到幾天後,史醫生在醫院一個供復康病人使用的小公園中偶爾碰到彩虹。她獨自坐在公園的鞦韆上,神情落寞。

「彩虹。」

「史醫生。」精神恍惚的彩虹被嚇了一跳。

「既然來了醫院,為什麼不去探望小光。」史醫生溫柔地問道。

「我不知道怎樣去面對他。我差點就害死了他。」彩虹頭垂下,仿佛在逃避著史醫生的眼神。

史醫生明白這種心情,因為他也曾經試過。

「彩虹,你知道嗎?我也試過有你這種感受。我曾經試過差點害死我好朋友的媽媽。」史醫生拍拍彩虹的膊頭。

「是嗎?那你跟你的好朋友後來怎樣?」

「最後她不但沒有怪我,更安慰我,鼓勵我。她跟我說,一個成功的醫生,會診斷好所有病症,醫好所有的病人。但一個好的醫生不但會醫好病人,即使他失敗了,他依然不會放棄,他會謹記自己的錯誤,不斷反醒,令自己可以在將來更好更快地醫好每個病人。」史醫生沒有跟彩虹說,小晴在鼓勵完他之後,還親了他的臉頰一下。想起小晴,平常在醫院中一臉認真的史醫生都不禁泛起甜甜的笑意。

「呵呵,看你的表情,是女孩子嗎?」彩虹似乎看穿了史醫生的心意。

「人細鬼大。」史醫生連忙裝起認真的表情去遮醜。

「你不是也喜歡小光嗎?」史醫生也連忙反擊,彩虹的臉頰立即通紅。「你們感情這麼好,就這樣不再相見,不是很可惜嗎?他才不會怪你。」

「你在這兒坐著等一等我。」

史醫生立即到了病房帶小光過來。彩虹見到小光,有點不知所措,既是緊張,又是內疚。正當她在苦思開場白的時候,竟然被小光捷足先登。

「彩虹,你可以當我的女朋友嗎?」

這也許是一句彼此都放了在心中很多年的說話。

彩虹心裡很是驚訝,卻又是甜絲絲的。

「你喜歡我甚麼?我又蠢又醜,又不懂溫柔。」彩虹害羞地問到。

小光輕撫彩虹的臉,「不,你很漂亮。」

「傻瓜,你都看不到我的樣子。」彩虹的臉頰比之前更加紅,就像是紅蘋果一樣,很是可愛。

「我看不到,但我摸得到。」小光感覺到彩虹那張紅透的臉頰所傳來的熱力。

「而且你對我那麼好,我就知道你一定很漂亮。」小光堅定地說到。

他擁著彩虹,在她耳邊溫柔地說:「我雖然看不到天上七色的彩虹,但彩虹一直都在我身邊,在我心中。大雨過後,只要有陽光就會有彩虹。以後,有光就有彩虹,有彩虹就有光。好不好?」

彩虹突然鼻子一酸,眼淚不受控地從眼裡流下。但只不是傷心的眼淚,而是幸福的眼淚。

「你還未回答我啊。當我的女朋友,可以嗎?」深情地再問道。

彩虹破涕為笑,她心裡早已經說好了。但由於女生的矜持,她始終不想直接說出。

「如果你猜得到我想要甚麼,我就當你的女朋友。」

小光從他的背包中拿出一包紙包飲品。彩虹立刻掛起了一個甜蜜的笑容,這種笑容,是只要最幸福的人才會擁有的。不過她知小光一定又買錯菊花茶的,但菊花茶也是一樣的甜蜜。

不,她再看清楚一點。那真的是紙包檸檬茶啊!

「為什麼你會買對紙包檸檬茶?」彩虹雙眼瞪起,驚訝地問到。

「這是秘密。」小光故作神秘地回答

不過,答案是甚麼都不再重要了。彩虹緊緊地擁著小光。這刻,她只想一直這樣跟他相擁。

史醫生看到一對青梅竹馬的年輕男女可以有情人終成眷屬,自己心裡也是滿滿的感動。不知道他與小晴,又會否有這樣的一天呢?

至於小光與彩虹的秘密,史醫生當然是知道的。因為那包紙包檸檬茶是史醫生幫小光買的。

1 則留言:

  1. 咁正既文章竟然冇人留言?我睇到眼濕濕 QQ

    回覆刪除